Предыстория законопроекта

Год назад Google официально ввёл в действие на территории Евросоюза так называемое «право на забвение». Подать запрос на уничтожение информации в поисковой системе о себе может любой человек, который посчитает, что результаты выдачи порочат его честь и достоинство или не соответствуют реальности на данный момент.

Подать запрос на уничтожение информации в поисковой системе о себе может любой человекСледует отметить, что нашумевший проект не сильно изменил жизнь тех европейцев, которые стремятся «исправить ошибки молодости» и удалить неугодную информацию о себе. За прошедший год более 70% заявок было отклонено поисковиком по различным причинам.

Российские особенности «права на забвение»

Поисковик будет обязан ликвидировать эти данные в течение трёх календарных дней в двух случаях: клевета и устаревание информации (более трёх лет независимо от степени её правдивости). Исключением могут быть лишь сведения об уголовно наказуемых деяниях. В случае отказа удалять информацию, на руководство поисковых систем будет налагаться крупный штраф – от 100 тысяч до 3 миллионов рублей.

Аргументы Яндекса против законопроекта

Данный законопроект нарушает конституционные права граждан на поиск, доступ и получение информации. После его принятия, значительная часть архивов публикаций СМИ окажется вне закона.

Данный законопроект нарушает конституционные права граждан на поиск, доступ и получение информацииНе предусмотрено процедуры оспаривания необходимости удаления информации, что в свою очередь, может стать ещё одним оружием в нечестной конкурентной борьбе.

Не прописано, кто именно и за чей счёт будет заниматься проверкой фактов на достоверность и актуальность. Не указана обязанность заявителя документально обосновать свои претензии.