В середине сентября запланирована передача нового антипиратского законопроекта на рассмотрение председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину.

Схожий законопроект был зарегистрирован и ранее. Однако, из-за резкой критики самих правообладателей, которые не были удовлетворены отсутствием досудебных решений, он так и не стал законом.

Особенности нового законопроекта

Расширение списка охраняемых объектов

В списке теперь значатся музыкальные и литературные произведения, а также софт

Основное отличие от уже действующего закона заключается в существенном расширении охраняемых объектов интеллектуальной собственности. В частности, наряду с видеопродукцией в списке теперь значатся музыкальные и литературные произведения, а также софт.

Возможность бессрочной блокировки сайта-нарушителя

Следует отметить, что в ныне рассматриваемой версии законопроекта не только предусмотрена возможность урегулирования спорного вопроса до заседания суда, но также отсутствуют штрафные санкции для владельца сайта-нарушителя. Наряду с этим, нововведения разрешают полную бессрочную блокировку сайта при условии регулярных нарушений авторских прав.

Кто и как будет решать судьбу сайтов?

Решать судьбу сайта-кандидата в «чёрный список», как и раньше, будет Роскомнадзор. Но перед этим правообладатель должен будет предоставить в комиссию как минимум два судебных решения о том, что данный конкретный ресурс нарушает его права.

Введение законопроекта в силу

Планируется, что антипиратский законопроект вступит в силу уже в начале этой зимы. Однако представители интернет-среды считают, что следует повременить с его введением хотя бы до 2016 года с целью планомерного внедрения необходимых технологий.