Роскомнадзор не контролирует контекстную рекламуВ конце ноября прозвучало заявление Андрея Кашеварова, заместителя главы ФАС России, о том, что у Роскомнадзора не будет права контроля рынка контекстной рекламы. Такое прошение поступило в ведомство в начале ноября. Тогда Александр Жаров, глава Роскомнадзора, заявил, что для достижения большей точности рекламы используется функция отслеживания. Из-за этого объявления становятся слишком навязчивыми. Он призвал не допускать такую ситуацию и выразил уверенность в необходимости вмешательства государства.

Кашеваров отметил, что не может назвать ни одного случая, когда бы поступали жалобы на навязчивость рекламы со стороны российских граждан. Для того чтобы подать законопроект, требуется признать, что проблема существует и мешает большому количеству граждан, следует определить пострадавшие и получающие выгоду стороны, и быть уверенными в важности решения этой проблемы. Однако данную проблему невозможно проанализировать таким образом, поскольку жалоб на контекстную рекламу не поступало.

Сегодня контекстную рекламу можно признать наиболее крепким сегментом на рекламном рынке на фоне падения спроса у рекламодателей в остальных сегментах. В этом году контекстная реклама принесла 50 миллиардов рублей в период с января по сентябрь.