13 октября представители Федеральной антимонопольной службы передали в правительство ряд документов, предусматривающих внесение поправок в закон «О связи». В частности, было предложено введение специальных тарифов для пользователей, которые пользуются услугами сервисов, требующих высокой пропускной способности канала связи.

Когда произойдут изменения?

Было предложено введение специальных тарифов для сервисов, требующих высокой пропускной способности канала связиПоправки к действующему законодательству планируется принять на заседании Государственной Думы не позже конца месяца. Предварительно они будут рассмотрены и утверждены на заседании комитета Госдумы по СМИ, а после этого − на собрании экспертной группы.

Также предусмотрена возможность «услышать глас народа». Каждый желающий сможет высказать своё мнение по поводу вносимых поправок в специальной форме на официальном сайте Госдуме.

Какие ресурсы станут платными?

К трафикоёмким ресурсам относятся, прежде всего, торренты, веб-ресурсы, предоставляющие возможность он-лайн просмотра видео, а также так называемые «мессенджеры» или коммуникативные интернет-сервисы, позволяющие совершать бесплатные аудио- и видеозвонки (наиболее известные в России – Skype и ICQ).

Skype может оказаться платным

При этом доступ к таким ресурсам с обычных тарифов станет недоступным. Однако при дополнительной оплате оператор обязан будет гарантировать высокое качество и бесперебойный доступ к соответствующим сервисам.

Чем вызвана необходимость корректив в законе?

Необходимость введения данных изменений объясняется небывалым ростом трафика. Согласно прогнозу американской транснациональной компании Cisco, мирового лидера в области разработки и продажи сетевого оборудования, к 2017 году следует ожидать увеличения мирового интернет-трафика в три раза по сравнению с показателями 2012 года. Логично, что данный факт ведёт за собой требование увеличения технических возможностей Сети.

Однако на данный момент сложилась ситуация, при которой инвестиции в развитие Сети осуществляют только операторы связи. В тоже время интернет-сервисы, чьими «руками» обеспечивается нагрузка на каналы, остаются в стороне. Собственно, именно для того, чтобы исправить такое положение дел, и планируется внесение изменений в закон, после которых провайдеры будут иметь право вносить соответствующие коррективы в свои прайс-листы.

Существующие прецеденты и реакция на них мирового сообщества

Повышение тарифов для пользователей Youtube вызвало ряд громких протестовДанная законодательная инициатива не является уникальной. В частности, несколько лет назад американская телекоммуникационная компания Verizon создала судебный прецедент, добившись права на повышение тарифов для пользователей, проводящих значительное время на интернет-просторах бесплатного видео-хостинга YouTube.

В тоже время по этому поводу было высказано ряд громких протестов. Существуют серьёзные опасения, что законодательно закреплённая возможность провайдера блокировать ресурсы по своему усмотрению приведёт к уничтожению самой идеи свободного интернет-пространства.